TIPS IDEAL POLA SAHUR DAN BUKA PUASA
Saat Sahur:
- konsumsi makanan bergizi pada saat sahur dan berbuka, walaupun dengan menu sederhana.
- memperbanyak mengkonsusmsi makanan berserat, agar mampu menahan rasa lapar.
- untuk mencegah dehidrasi dengan meperbanyak minum air pada waktu malam hari.
- makanan bervitamin yang penting dikonsumsi adalah makanan yang mengandung vitamin A, B, dan C. Atau cukup dengan buah berwarna kuning atau merah, sayur berwarna hijau tua, dan kacang-kacangan.
Saat Berbuka:
- awali dengan makanan yang hangat atau manis. Hal ini untuk menormalkan kadar gula dalam tubuh, tapi sebaiknya hindari minuman yang mengandung soda.
- jangan langsung minum air dingin atau es, karena selain bisa mengakibatkan kembung, juga asam lambung akan terbentuk semakin banyak.
- berbuka puasa hendakya dilakukan tidak terburu-buru atau bertahap, agar lambung tidak ‘kaget’, dan jangan berlebihan dalam menyantap menu berbuka karena lambung memerlukan tempat yang kosong untuk pencernaan.
- bagi mereka yang melebihi berat badan ideal, sebaiknya hindari makanan berkolesterol tinggi. Sebaliknya, bagi mereka yang berbadan kurus hindari banyak mengkonsumsi sayur mayur sejenis daun papaya dan daun singkong.
- baik setelah sahur maupun berbuka hendaknya jangan langsung tidur karena lambung memerlukan waktu untuk mencerna makanan./dyawa.